耽漫之家

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 0

[漫画情报] 这部邪道漫画 为什么能让如此多的人如痴如醉?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2021-5-11 23:22
  • 签到天数: 579 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2021-4-24 00:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,万部耽美漫画等你来发现!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    本帖最后由 祥云朵朵当空飘 于 2021-4-24 00:30 编辑

       今天要聊的这部漫画,各位读者应该都听说过它的大名。
      只要混迹ACGN圈的各类论坛,“我逐渐理解了一切”、“好耶”这样的梗到处都是,“打雪仗”、“生姜烧肉”等名场面也随处可见。
      这部漫画,就是堪称现象级的邪道漫画,
    《电锯人》

      这部2019年3月横空出世的漫画,出自知名鬼才漫画家藤本树之手。
      他的另一部大作就是《炎拳》,这部漫画虽然不像《电锯人》这么火,但“药力”和《电锯人》不相上下。
      看完这两部漫画后,你都会想把藤本树的脑子打开,看看里面到底装了些啥。

      从各方面来说,《电锯人》都是部不同寻常的漫画。
      它有着史上最屑热血漫画主角团,男主电次是个彻头彻尾的烂人、舔狗,三个女主也是各有各的坏法。
      唯一的良心可能就是男主的大哥早川秋,带着这群熊孩子,头上还有个屑上司,真是操碎了心。

      它有着最随意的爆炸展开,从漫画一开始就渲染的大BOSS枪之恶魔,露脸之后却被女主玛奇玛秒杀。
      生得伟大、死得随意也不是枪魔的专利,这里面不少高人气人物都是如此下场。
      就连玛奇玛自己,最后也以一种最猎奇的方式死去。


      就连收尾也收得如此随性,97话的最后,当电次拥抱着新的支配恶魔沉沉睡去,藤本树直接就宣布“《电锯人》公安篇,完!”。
      随性地宣布一个篇章的结束,又随性地向读者抛出新章的橄榄枝,引人无限遐想。

      主流的创作者,多多少少都会考虑“读者喜不喜欢”,会为了阅读体验而迎合读者。
      藤本树则完全不然,他只想把自己喜欢的东西一股脑怼到读者脸上。
      即便如此,还是有这么多读者,会为了他的漫画如痴如醉,包括我自己在内。

      《电锯人》为什么能迷倒这么多人?我认为,在那些酷炫的恶魔设定、勾人魂魄的坏女人角色之前,《电锯人》首先吸引人的地方,就是它的剧情。
      《电锯人》几乎没有一点水剧情的地方,也不会跟你拖沓。它时刻保持着最快的节奏,最暴风的展开速度。
      你看完一话就想看下一话发生了什么,你翻开新的一话前又会格外战战兢兢,生怕藤本树无情地杀掉你最爱的角色。

      虽然杀角色也算藤本树个人的恶趣味,但是,角色的死亡速度也侧面证明了《电锯人》的快节奏。
      人物该死的时候就会死,没有情面,也不会有奇迹。

      我想,在《电锯人》中,最能体现出藤本树讲故事天赋的,就是杀手篇了。
      在这个篇章中,电次的身份暴露,各国最强大的恶魔猎人倾巢而出,目标是电次的电锯心脏。
      突然加入巨量新人物,而且都不是量产杂兵,这对任何作者来说都是很大的挑战。


      杀手们都各有各的高光表现,几乎每个角色都让人印象深刻。
      如小强般平凡、却又如小强般顽强的不死兄弟,杀伐果断、唯独对自己的后宫下不去手的光熙光海皇。
      公安这边的岸边角色形象也更新了,他和光熙间的互动令人唏嘘,两人还是那么默契,可立场不同的他们再也不可能像以前那样把后背托付给彼此。

      圣诞老人和师徒组间的反转更是让人大呼过瘾,宛如恶魔的圣诞老人,其实只是个人偶。
      真正的圣诞老人,之前甚至散发着一种圣女的光芒。
      直到她完全露出獠牙之前,我很难想象,耐心地告诉徒弟“杀死生命”意义的她,居然是这次行动中最大的黑手。

      即使在这种紧张刺激的故事节奏中,藤本树也能穿插一些笑料,让你前一秒笑嘻嘻,后一秒笑容消失。
      在杀手篇中,离“杀死电次”这个目标最近的不是那些有备而来的杀手,而是和电次最亲密的帕瓦。
      这个马路杀手开着小小红的爱车差点把电次撞死,虽然电次是勉强活下来了,但是小小红的爱车是报销了。

      可以这么说,在藤本树的故事里,你永远不会感觉无聊。
      不存在风平浪静的剧情走向,要么是暗流涌动、危机四伏,要么是矛盾爆发、剑拔弩张。
      他的后续发展总会不断地突破之前你积累下来的既有认知,这就是他的故事最有趣的地方。


      而《电锯人》厉害的地方,也远远不止精彩的故事。
      《电锯人》中的许多名场面,都已经可以上升到“艺术”这个层面了。
      大神可以对着那些画面写出小论文,路人们也能把这些画面当梗玩,随心所欲地P个图,就能表达出自己的观点。

      在这些名场面中,对我冲击力最大的,当属暗魔登场。
      在暗魔登场前,藤本树笔下的地狱就已经把我震撼到了。
      没有刀山火海,也没有滚烫的油锅。
      只有一望无际的草原,还有天空中倒悬的无数扇门。

      人类最古老的恐惧,就是对于未知的恐惧。
      主角一行人在没有任何掩体的平地上无处可藏,他们甚至不知道那个恐怖的恶魔会从哪扇门里出来。
      本能地感到恐惧的魔人甚至怕到想要自杀,虽未见其人,但暗魔的压迫力已经提前到了。

      尽管暗魔的外形本身就让人毛骨悚然,人类的躯干与肢体扭曲成骨架的形状,双手在胸前合十,闭眼祈祷。
      可最让我震撼的,还是暗魔出场的舞台。
      宇航员上半身与下半身分离,分列在道路两旁,他们的双手也摆出合十祈祷的姿势,仿佛一群皈依的殉教者。

      宇航员是人类求知精神的最高体现,他们本该无所畏惧,勇敢地踏足前人未踏之地。
      在暗魔面前,他们却摆出了虔诚祈祷的姿势。
      他们的身体也断成两截,整齐地插成两排,就像是暗魔的装饰品。


      地狱里最恐怖的恶魔,和象征着科学与理性的宇航员,两个矛盾的元素被藤本树缝在这个一个场景里,营造出一种极强的诡异感。
      科学与理性的象征向神秘祈祷,甚至被做成了路灯一样的装饰品。
      无需枯骨累累、血流成河,暗魔的强大已经一览无余。

      然而,即使有这么多冲击力极强、构图极具突破性与创造性的名场面,《电锯人》最让我着迷的地方,也不在这里。
      看罢《电锯人》之后,最令我沉醉的,是藤本树笔下那一个个鲜活的人物。
      这些人物形象有多深入人心呢?藤本树发便当发得这么密集,你还是会为那一个个人物的退场而感慨万千。

      在这么多各有魅力的角色中,最终夺走我的心的,不是倒在幸福门口的蕾塞,也不是在打雪仗的幻觉中逝去的秋,甚至不是那个为了电次死了两次的帕瓦。
      而是那个有无数读者爱着、也有无数读者恨着的玛奇玛。

      玛奇玛这个角色,本身就充满了矛盾。
      刚开始,她从天而降,把电次从臭水沟里捞起来。
      我在看《电锯人》之前早就被剧透得差不多了,对玛奇玛的恶行有所耳闻。
      可是,当我看到她毫不犹豫地拥抱那个伤痕累累、头顶电锯的电次的时候,我还是忍不住认为她就是天使。

      随着剧情发展,玛奇玛“坏女人”的本性也逐渐展现出来。
      她轻轻松松就能把电次玩弄于股掌间,一个承诺、一点诱惑就能让电次为她卖命。
      可她偶尔也会展现出单纯的一面:拖着电次看上一整天电影,在惨烈的暗魔战结束后还要履行“一起去旅行”的承诺……


      我想,无论是电次,还是我们这些读者,在玛奇玛彻底露出支配恶魔的本性之前,都在摇摆不定。
      毫不犹豫抱住电次的玛奇玛、杀人不眨眼的玛奇玛、单纯得过分的玛奇玛、城府极深的玛奇玛……
      究竟哪一个才是真正的玛奇玛呢?

      直到枪之恶魔登场,《电锯人》才撕开最后一层窗户纸,除了电次之外,其他主要角色几乎都死于玛奇玛之手。
      帕瓦更是直接被玛奇玛毫无理由地杀死,杀完之后她还开心地笑了出来。

      读者对玛奇玛的情感同样也充满矛盾,在人气排行榜中,她的人气一直不低。
      而所有人气超过她的角色,除了小小红的爱车这辆车之外,其余的活物通通死于玛奇玛之手。
      读者对她同样是又爱又恨,有多少人想杀了她,就有多少人想做她的狗。

      当《电锯人》的故事终于告一段落,关于玛奇玛的一切都真相大白的时候,她的矛盾也没有消失。
      身为支配恶魔的她,最想要的,是一个平等的拥抱。
      可她只会用支配和被支配的方法与人相处,这是她永远无法实现的奢望。

      其实,“想做玛奇玛小姐的狗”和“玛奇玛我要杀了你”这两个泾渭分明的态度,正对应了玛奇玛式关系中的“被支配”与“支配”。
      和她相处的人,最后都会落入二者之一,要么成为她的狗,被她支配;要么坚持自我,和她刀剑相向。
      她能轻描淡写地秒杀枪之恶魔,她却无法得到一个平等的拥抱。


      她能夺走我的心,不仅是因为她身上的这种矛盾感,还有一种“意难平”感。
      玛奇玛无法得到这个拥抱,既有她自身的原因,也有电次的原因。

      在玛奇玛面前,电次就只有两种状态:卑微的舔狗,愤怒的复仇者。
      玛奇玛略施小计就能让他阵脚大乱,稍微给点颜色他就阳光灿烂,让他揉胸他就直接宣誓效忠献上灵魂。
      最震撼我的是,他化身复仇者吃掉玛奇玛之后,还是对她念念不忘,在实力上完全支配了她,在精神上,他还能当个舔狗。

      也许,在玛奇玛问他“电次要实现什么愿望”的时候,如果他的答案不是“想当玛奇玛小姐的狗”,他们间就不会是这种结局。
      就算玛奇玛的眼里只有电锯,在他们邂逅的时候,玛奇玛还是主动抱住他了。
      可他却没有一次拥抱过玛奇玛,哪怕在玛奇玛把实现愿望的机会摆在他面前,他也只想当狗,他也没有借此机会拥抱上去。

      作为旁观者的我哀其不幸,怒其不争,但我也知道,这是没办法的事情。
      电次那噩梦般的童年,决定了他根本不会爱别人,因为没人教过他。等他学会如何去爱一个人的时候,他和玛奇玛之间已经无法挽回了。
      从他和新的支配恶魔那由多的相处来看,失去了这么多重要之物后,他终于学会了爱。

      《电锯人》就是这样一部神奇的漫画,草草瞟一眼,你看到的是一部Cult片,血浆和暴力潦草地洒了一屏。
      但如果凑近了,仔细看,每一个画面,每一段故事,每一个人物,都值得玩味很久。
      许多作品是经不起细细推敲,但《电锯人》是越细细推敲,越觉得有意思。

      尽管我们都不知道,藤本树随性写下的“公安篇,完”到底代表着完结还是有后续,毕竟,没人知道他的脑子里究竟装了些啥。
      不过,即使是现有的97话《电锯人》,也足以让所有读者阅后难忘了。
      我期待着MAPPA宣布的《电锯人》动画化,同时也期待着《电锯人》漫画的续写。
    “阿正说动漫”

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    小黑屋|Archiver|腐女之家

    GMT+8, 2021-5-15 12:07 , Processed in 0.043526 second(s), 8 queries , MemCached On.

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表