耽漫之家

 找回密码
 立即注册
查看: 28|回复: 0

[动画情报] 毫无关联的三部动画短片 却凑成了名垂青史的三部曲

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2021-4-15 20:28
  • 签到天数: 555 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2021-3-25 01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,万部耽美漫画等你来发现!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
       提及“三部曲”这个概念,我相信大多数观众的第一反应,都会是那些经典的长篇大作。
      它们往往是在同一个宏大世界观下发生的一连串连续性的故事,跨度遍及几代人,英雄的光芒如纽带般传递。

      但今天我要向大家推荐的这个“三部曲”,却不是这个路子的。
      它由三部动画短片组成,三部加起来也不过两个小时,和那些经典长篇比起来可谓短小精悍。
      这三部动画短片之间也没有任何直接联系,甚至连世界观都不一样。

      然而,这并不妨碍这个“三部曲”在我心中的高度,也不妨碍它成为日本动画历史上的一座丰碑。
      它就是大友克洋的——
      《回忆三部曲(memory)》

      这个故事由三部短片《她的回忆》、《最臭兵器》和《大炮之街》组成。
      在介绍《回忆三部曲》之前,我们先来看看这部作品豪华的制作阵容。
      总导演大友克洋,最著名的代表作《阿基拉》可谓是一个时代的印记。
      这部动画电影,被世界权威电影刊物《Wired》评为电影史上最佳的20部科幻片之一,是榜上唯一一部动画电影和亚洲电影。
      分镜构图由今敏担当,他同时也在第一个短片《她的回忆》中担任部分脚本工作。
      在《她的回忆》中,今敏也第一次得以充分地挥洒自己的才华,为观众献上了一场美轮美奂的演出盛宴。
      如果你是今敏的粉丝,相信你会在《她的回忆》中看到不少今敏后来执导作品的影子:流畅的蒙太奇、现实与虚幻的无缝切换。

      监修是川尻善昭,《吸血鬼猎人D:血欲》的导演。
      他就是赛璐璐时代的画面之神,《回忆三部曲》中那些随手一截都能当壁纸的画面,他这个监修功不可没。

      道具设计矶光雄,这位也是咱们的老朋友了,曾推荐给大家的《电脑线圈》就是这位大佬神功大成后的作品。
      特效师安藤裕章直到今天仍在发光发热,在最近大火的《咒术回战》中担任分镜。
      他还在《亚人》、《希德尼亚的骑士》等多部好评作中担任导演、演出等关键职位,是一个非常靠谱的老监督了。

      拉完了这一单长长的大佬名单,我们回到《回忆三部曲》本身。
      从三个短片的名字上,大家也可以依稀看出来,这三个短片之间没有什么联系。
      可是,每一部短片的质量,都高到离谱,随便挑一部出来,都能让前年大火的《爱,死亡,机器人》那个系列短片甘拜下风。

      第一部短片《她的回忆》,是三部短片中唯一一部明确扣题(memory)的作品。
      这个故事发生在星际时代,主角是一群太空垃圾回收船上的船员。
      他们收到了一条从危险宙域中发出的求救信号,这条求救信号领着他们进入了一片寂静的太空坟场。

      他们派出了两位队员深入信号发生源的巨型残骸进行救援,一个靠谱的队长和一个浪漫脑的队员。
      迎接两位救援队员的,是突如其来的重力、能够正常呼吸的空气还有回响的女高音歌声——《蝴蝶夫人》中的《晴朗的一天》。
      两人追寻着求救信号一路深入,在光怪陆离的立体投影幻境中,他们逐渐陷入了这里原主人的回忆中。

      这个卫星残骸,原主人是一位数百年前的女高音歌唱家。
      作为歌唱家的她,被奉为世纪歌姬,她还是个贵族大小姐,还有一位同样优秀的优秀艺术家与她相恋。
      围绕着她的一切,就像童话般美好。

      直到她的那位未婚夫被人谋杀,凶手迟迟未能找到。在那之后,她便一蹶不振,独自一人来到此处,生活在自己的回忆中。
      被求救信号吸引来此的两人,已然成为落入捕蝇草的昆虫。
      她要将他们留下来,成为她回忆中的那位“卡罗尔”。

      这个故事本身没什么可圈可点之处,剥去科幻的那层外皮,其实就是个“吸血鬼古堡”的故事。
      寄宿在电脑与投影里的歌姬回忆是吸血鬼,这座残骸就是古堡,而这两个救援队员就是无辜的牺牲者。
      可是,《她的回忆》最抓人眼球的地方,是演出效果。

      由立体投影投射的歌姬回忆,和这座卫星中本身的陈设无缝切换,别说是两个身在其中的队员了,就连屏幕外的观众也不一定能完全分清。
      浪漫脑的队员很快就沦陷了,只因为那一幕的幻象实在是太美。
      他循着信号来到了一架几乎腐朽的钢琴前,四周全都是残垣断壁和齐膝深的污水。

      钢琴原本在缓慢地自动演奏,他伸手在琴键上一点,流畅的音符从钢琴上倾泻而出,四周破败的实景也被鸟语花香的立体投影瞬间取代。

      那位歌姬朝他飞奔过来,嘴里深情地喊着“卡罗尔”的名字,将他紧紧拥抱在怀里,一个深吻便夺走了他最后一点理智。
      他已经认为自己是卡罗尔了,再也不想回到捡宇宙垃圾的现实,只想在此处与这不老的美人厮守到永远。
      为了将靠谱老队长挽留下来,这个活在记忆中的鬼魂采取了不同的手段。
      她唤起了靠谱哥内心最不愿想起的回忆——女儿从屋顶坠亡,然后,她带着一个活蹦乱跳的“女儿”出现在家门口,对他说“欢迎回来”。
      靠谱哥几乎就要沉沦在幻象中,直到他看到了脚边掉落的证件。

      那上面有他的宇航员证,还有他真正的家人照片。
      “回忆不是拿来逃避的地方!”
      他最终接受了事实,举枪打碎了那两个冒牌货,可是,她还是抱着地上那个坠亡女儿遗体的投影,放声大哭起来。

      除去这些精妙绝伦的演出效果,我想,《她的回忆》想传达的,就是借歌姬之口反问老队长“为什么你就是不肯接受现实”的这句话:
      “你又对现实了解多少?”

      浪漫脑的队员固然是被“吸血鬼夫人”俘获了,沦为她记忆中的傀儡。
      但他本来就是个渴望浪漫爱情的男人,这样的生活,又何尝不是他自己想要的。
      靠谱的老队长最终被抛洒到冰冷的宇宙中,化作一尊雕像,只有头盔里残留的玫瑰花瓣,纪念着他对“现实”的执著。

      放弃思考,沉溺于虚幻的温柔乡中;
      或是直面血淋淋的现实,清醒地选择死亡。
      究竟哪一种才是正确的选项,这,或许就是这个美丽的故事抛给观众的问题。

      第二个故事《最臭武器》的风格就和《她的回忆》大相径庭了,这是一部黑色幽默的讽刺剧。
      医药公司的小职员感冒了,在同事的撺掇下“试了试”他研制的新型的感冒药,结果,他一不小心吃错药了。
      他吃下去的,是该公司秘密受政府委托研究的一种生化武器。

      吃下去之后,他浑身会释放一股臭气。
      所到之处,动物纷纷倒地而亡,植物纷纷疯狂开花,堪称行走的浓缩奥利给。
      他所在的公司、小镇,全部无人生还,得知这一情况的高层远程遥控他带着样本药,来东京,亲自交给他。
      其间不要和任何人提起他的身份,也不要说他的目的。

      这个毒王就这么开开心心地领了任务出发,一路散播死亡与花海。
      最终,他以惊人的毅力突破了自卫队和驻日美军的重重包围,成功将药送到了东京。
      打开身上宇航服的瞬间,全东京就此陷入寂静。

      这个荒诞的故事,处处透露着讽刺的意味。
      整个小镇都中招后,高层还蒙在鼓里,直到第二天男主睡醒主动报告,他们才知道这种药泄露了。
      更邪门的是,直到去和防卫厅大佬汇报情况,这个高层才想明白,男主根本不是什么幸存者。

      在这么强烈的毒圈中幸存下来的,只有可能是吃下药、散播毒气的毒王。
      这么明显的事情,无能的高层完全没有想到,还给男主下了“前往东京”这种灾难性的命令。

      高层无能,而身为小职员的男主,只能用“麻木”来形容。
      来自上级的命令一定要坚决执行,即使自卫队和美军也无法阻拦,就连他的外婆隔空喊话都不顶用。
      再说,这么多人接近他之后纷纷倒地嗝屁,明摆着他就是“毒王”,他完全不思考,只顾着执行上层的命令。

      无能的高层,麻木的下属,出了事第一时间不是想解决方案而是想办法甩锅分责任……
      在《最臭兵器》里,staff们尖锐地讽刺了日本职场体系的腐朽和僵化。
      很无奈的是,在最近的福岛核电站事故处理中,我们看到的日本,仿佛还是《最臭兵器》中所讽刺的那个日本。

      第三个短片《大炮之街》,则是大友克洋本人风格最明显的一部。
      这个短片几乎没有“故事”,只是平铺直叙地向观众描述了一个城市的一天。
      在这个城市里,所有市民都为了城市中耸立的大炮而工作。

      孩子在学校里学习各种数学物理知识,为了能精准地打出每一颗炮弹。
      就连他们童真的梦想,也被统一替换成“长大要成为传奇炮手,向海对面的敌人打出炮弹”。

      男人们是运作大炮的主力,小小的人类在宏伟的巨炮面前,就像一个个爬行的工蚁,或是一个个自动运作的零件。
      他们机械地执行着每一道工序,然后像执行某种神圣的仪式般,对着固定的射角开炮。

      女人们则是炮弹工厂流水线上的工人,她们的工作更加机械无趣,仅仅只是拉起一根拉绳而已。
      而且,即使其中有浑水摸鱼的工人,也并不影响流水线的正常运转。
      说不定,这个流水线没有她们也能转。
      她们只能在午饭难得的闲暇里聊天八卦,除此之外再无任何娱乐。

      这个宛如《1984》般的国家中并不是没有批判,但批判的主题十分离谱。
      他们不批判围绕着大炮展开的生活,反而要求“无公害大炮”。
      为了改善他们的工作环境,他们要求将大炮的原材料替换为“无公害物质”。

      木偶般的人、机械化的工作、禁锢人的流水线、还有隔靴搔痒的“批判”,在这个《大炮之街》里,我们看到的,是一个真正的1984式的反乌托邦。
      城镇里耸立的大炮,就是无处不在的“老大哥”,而生活在城镇中的人,已经被异化成大炮的零件。
      为大炮生产炮弹、计算弹道、开火……他们甚至不知道还有除此之外的生活方式。

      三个风格迥异、背景不同的故事,就这样随意串联在了一起,就连标题“Memory”,也好像只顾着第一个故事,根本没考虑另外两个故事。
      尽管不少《回忆三部曲》的解读,都将后两个故事用某种方式与“回忆”挂钩,还找到了三个故事间的共通之处。
      不过,我认为,也许这群大师在创作这个作品时,根本就没有想这么多。

      他们只是各尽所能、各司其职,为观众们带来这样三场视听上的盛宴,用他们的才华带领观众上天入地,穿梭于各个世界。
      观众们会思考标题与故事间的联系、故事与故事间的关系,而这些才华横溢的创作者们,也许只是想向观众呈现。
      呈现他们心中,最瑰丽、最夺目的幻想。
      “阿正说动漫”

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    小黑屋|Archiver|腐女之家

    GMT+8, 2021-4-17 19:24 , Processed in 0.044985 second(s), 9 queries , MemCached On.

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表